PEMANFAATAN COREL PHOTO PAINT DALAM PENCIPTAAN HIASAN PINGGIR GRAFIS BERBASIS RAGAM HIAS ETNIS DI SUMATERA UTARA - DERMAWAN SEMBIRING (BAHAS, 2012)
Dalam melaksanakan penelitian Hibah Bersaing tahun 2009 – 2010 yang berjudul “Perciptaan Hiasan Pinggir Grafis Berdasarkan Bentuk Dasar Ragam Hias Etnis Di Sumatera Utara Dengan Kemasan Media Interaktif,” penulis menggunakan media komputer dengan program aplikasi Corel Photo Paint, Corel Draw, dan Photoshop. Sehubungan dengan proses penciptaan yang dilakukan, artikel ini bertujuan menyosialisasikan pengalaman dalam melaksanakan proses penciptaan tersebut, khususnya dalam penggunaan menu-menu, sub menu dan tool serta sub tool yang digunakan untuk menghasilkan efek-efek visual tertentu. Metode penulisan yang digunakan adalah menjelaskan proses penciptaan beberapa hasil karya yang menggunakan menu-menu yang berbeda dan menampilkan efek visual yang ditimbulkannya pada beberapa hasil karya. Hasil artikel diharapkan bermanfaat bagi pengguna program aplikasi Corel Photo Paint selanjutnya, sekaligus sebagai umpan balik bagi penulis jika ada kritik dan saran perbaikan dari pembaca.