UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS REPORT PADA SISWA KELAS IX-6 MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 MEDAN MELALUI PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING - Indra Hartoyo; Nita Ariani (BAHAS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Project-Based Learning dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan menulis teks Report pada siswa kelas IX-6 Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan. Sebanyak 42 orang siswa terlibat dalam penelitian ini. Data dikumpulkan dari hasil tulisan siswa pada tes diagnostik, tes siklus I dan tes siklus II. Dari hasil analisis, diperoleh data sebagai berikut. Pada tes diagnostik, hanya 10 orang siswa (23,81%) yang telah mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Pada akhir siklus I, jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 22 orang (52,38%). Sedangkan pada akhir siklus II, sebanyak 29 orang siswa (69,05%) sudah mencapai KKM. Dapat disimpulkan bahwa penerapan Project-Based Learning mampu meningkatkan kemampuan menulis teks Report siswa kelas IX-6 Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Medan.   Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Project-Based Learning, Teks Report