PERAN MEDIA MASSA DALAM PERKEMBANGAN DEBAT - Rumasi Simare-mare (BAHAS, 2017)
Media massa selama ini dimaknai sebagai salah satu pilar demokrasi. Artinya, media memiliki peranan yang penting di dalam menjaga bahkan mempengaruhi jalannya suatu sistem politik yang demokratis di suatu negara atau wilayah tertentu. Sedikit banyaknya praktek media massa berkontribusi terhadap bagaimana prinsip-prinsip demokratisasi mampu terselenggarakan dalam tatanan masyarakat. Melalui media massa debat yang sering terjadi dibidang politik, ekonomi, sosial dan yang lainnya, dapat kita ikuti atau kita lihat bagaimana perkembangan debat tersebut seiring dengan debat-debat yang terjadi dimedia massa tersebut. Media diharapkan mampu mengemansipasi kesaradan masyarakat dan tatanan sosial agar berperan sebagai instrumen kebebasan berekspresi dan berpendapat. Kata Kunci : Debat, Media Massa, Bahasa dan Budaya