PENGEMBANGAN KEBERAKSARAAN AKADEMIK MAHASISWA LINTAS MATA KULIAH - Mutsyuhito Solin (BAHAS, 2015)
Pengembangan keberaksaraan akademik (academic literacy) pada dunia perguruan tinggi merupakan pusat pencapaian kesuksesan akademik. Menurut sejumlah penelitian keberaksaraan akademik merupakan landasan untuk mengembangkan kecakapan akademik mahasiswa. Oleh karena itu, pengembangan keberaksaraan akademik ini perlu dirajut dalam setiap mata kuliah atau dilaksanakan secara lintas kurikulum. Tulisan ini mengajukan kembali gagasan yang pernah dipromosikan oleh sejumlah peneliti untuk mengembangkan keberaksaraan akademik ini pada perkuliahan terutama pada tahun-tahun awal mahasiswa di perguruan tinggi. Praktik-pratik yang diajukan adalah menelaah beraneka ragam teks, mengkritis teks, mempraktikkan keberaksaraan ganda (paling tidak keberaksaraan dalam bahasa Indonesia dan bahasa Inggris), melatih penalaran dan menyusun argumentasi berdasarkan referensi.   Kata Kunci: keberaksaraan kademik, keberaksaraan kritis, aneka ragam teks, tulisan imiah.