PARIWISATA DAN SENI KERAJINAN KAYU DI GIANYAR BALI KELANGSUNGAN DAN PERUBAHANNYA - Wahyu Tri Atmojo (BAHAS, 2008)
Salah satu komponen dari dunia pariwisata adalah komunitas wisatawan. Oleh karena mereka menghendaki cenderamata yang otentik dan memiliki ciri khas tertentu, maka komunitas perajin merespons kehadiran mereka dengan menciptakan seni kerajinan kayu dalam bentuk cenderamata dengan mengacu pada seni wisata yang di dalamnya mengandung lima ciri khusus. Proses penciptaan seni kerajinan kayu dalam bentuk cenderamata itu menunjukkan adanya kelangsungan dan perubahan yang dipengaruhi oleh faktor internal maupun eksternal.   Kata Kunci: Pariwisata, seni kerajinan cenderamata