INOVASI PERKULIAHAN STUDI KHUSUS SENI KRIYA DI JURUSAN PENDIDIKAN SENI RUPA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN DAN MEMENUHI KEBUTUHAN PASAR - Zulkifli Zulkifli (BAHAS, 2009)
Permasalahan MK. Studi Khusus Kriya adalah lemahnya kompetensi mahasiswa, sehingga tidak banyak yang mampu berkiprah di industri kriya. Akar masalahnya adalah; perkuliahan studi khusus kriya belum berbasis pendekatan desain, belum didukung dengan bahan, peralatan, dan sumber belajar yang memadai, serta belum berintegrasi dengan dunia industri dan pasar. Solusi yang ditawarkan adalah pendekatan pengembangan desain dan model pembelajaran sebagai usaha inovasi untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa.   Kata Kunci: Inovasi Perkuliahan, Studi Khusus Kriya, Kompetensi Lulusan