Transivitas dan Struktur Skematika Teks Narasi Pada Cerita Anak Berbahasa Mandarin - Devi Alvionita Alindra; T. Thyrhaya Zein; Eddy Setia (BAHAS, 2018)
Abstrak Teks bacaan yang dijadikan bahan penelitian artikel ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana teks bacaan buku berbahasa Mandarin yang berjudul公主童话 Gōngzhǔ Tónghuà  terbitan Zhongguo banben tushuguan  tahun 2010 dalam mengekspresikan pesan. Dari hasil identifikasi, maka masalah yang dibahas meliputi transitivitas dan struktur skematika. Di dalam penganalisisan transitivitas dan struktur skematika digunakan teori Linguistik Fungsional Sistemik dengan metode kualitatif. Tesis ini berfokus pada konteks budaya yakni pada struktur skematika genre, oleh karena itu, setiap klausa diidentifikasi dan dianalisis transitivitasnya. Dari hasil analisis transitivitas bahasa tersebut, dilakukan uji analisis terhadap struktur skematika. Dengan demikian, dapat ditemukan peran transitivitas terhadap struktur skematika teks narasi cerita anak berbahasa Mandarin. Jenis proses transitivitas yang ditemukan terdiri atas proses material (48,53%), proses relasional identifikasi (2,27%), proses relasional atribut (12,66%), proses kepemilikan (0,98%), proses mental persepsi (7,27%), proses mental kognisi (2,99%), proses mental afeksi (7,20%), proses mental keinginan (3,33%), proses verbal (11,59%), proses tingkah laku (0,98%) dan proses wujud (2,20%). Proses material dan proses relasional atribut berada pada tingkat persentase yang paling dominan di antara proses yang lain. Unsur struktur skematika memunculkan orientasi/abstrak, komplikasi, resolusi, evaluasi dan koda. Berdasarkan sistem transitivitas yang terdiri dari proses, partisipan dan sirkumstan tenyata ditemukan peran positif sistem transitivitas tersebut terhadap struktur skematika yang terdiri dari orientasi, abstrak, komplikasi, resolusi, evaluasi dan koda. Peran transitivitas dalam sebuah teks narasi mempresentasikan pengalaman manusia dan mengisi setiap unsur-unsur pada struktur skematika.  Kata Kunci: transitivitas, struktur skematika, teks narasi cerita anak berbahasa Mandarin