KOSAKATA AKADEMIK PADA BUKU SEKOLAH ELEKTRONIK TINGKAT SD, SMP DAN SMA - M.Oky Fardian Gafari (BAHAS, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan langkah menyiapkan kosakata akademik berdasarkan sampel teks yang digunakan pada masing-masing jenjang pendidikan SD, SMP, SMU, menentukan kosakata akademik yang berfrekuensi tinggi untuk jenjang SD,SMP,SMA, menentukan perbedaan pemakaian kosakata akademik diantara jenjang pendidikan SD, SMP, SMA, menentukan profil kosakata akademik dalam sampel buku teks, menentukan perbedaan dan persamaan buku ajar pada masing-masing jenjang pendidikan yang menggunakan kosakata akademik. Sumber data penelitian ini adalah  buku teks sekolah elektronik yang dikeluarkan oleh pusat perbukuan Depdiknas pada mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, IPA,IPS dan PKN pada jenjang pendidikan SD,SMP dan SMA. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah secara umum didapat gambaran bahwa frekuensi kemunculan kosakata akademik yang terbanyak pada buku IPS kelas IX SMP dengan jumlah 48579 kata, yang paling rendah terdapat pada buku matematika kelas X1 SMA dengan jumlah 4137 kata. Berdasarkan frekuensi kemunculan kelas kata, nomina menempati posisi jumlah kosakata akademik paling tinggi setiap jenjang pendidikan pada tiap buku teks pelajaran. Frekuensi kemunculan kosakata akademik kelas kata nomina jenjang SD paling tinggi terdapat pada buku IPA kelas 4 SD dengan jumlah 10733 kosakata. Frekuensi kemunculan kosakata akademik kelas nomina jenjang SMP paling tinggi terdapat pada buku IPS kelas 3 SMP dengan jumlah 33208 kosakata. Frekuensi kemunculan kosakata akademik kelas nomina jenjang SMA paling tinggi terdapat pada buku PKN jenjang SMA terbanyak terdapat pada buku kelas 1 SMA dengan jumlah frekuensi kemunculan kata 25389 kata. Peningkatan jumlah kosakata pada tiap kelas menurut jenjang pendidikan tidak konsisten, terdapat jumlah kosakata pada jenjang pendidikan lebih tinggi dengan frekuensi lebih rendah daripada jenjang pendidikan di bawahnya.   Keyword : Kosakata, Kosakata Akademik, Buku Teks