Pengembangan Lembar Kerja Siswa Interaktif Menulis Deskriptive Text Menggunakan Media Wizer dalam Mempromosikan Higher Order Thinking Skills (HOTS) untuk Siswa Kelas 8 Di MTSN 2 Medan - Edi Rahmadani; Firsty Azirila Putri (BAHAS, 2021)
AbstractThe aimed of this study was to develop students’ interactive writing worksheet descriptive text to promote higher order thinking skill. This study was conducted by using Research and Development (R&D) through six stages: gathering information and data, analyzing data, designing materials, validating by experts, revising, and final product. The subject of the study was grade 8 at MTSN 2 Medan. The instruments of the data collection were gathered by interview the teacher and giving the questionnaire. The study conducted interview to English teacher and giving the questionnaire to 35 respondents to get the students’ needs. The interview and questionnaire result proved that the students’ need English learning media which can motivate the students to understand about interactive writing worksheet descriptive text. The product had been validated by the experts are English teacher and English lecturer. The product result was interactive writing worksheet which had been modified to promote Higher Order Thinking Skill. The result of the experts’ validation showed that the media was appropriate to be used on the interactive writing worksheet by getting the average score is 4.5 categorized excellent.Keywords: Interactive writing, Worksheet, Improving Higher Order Thinking Skill, Research and DevelopmentAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan LKS menulis descriptive text  menggunakan media Wizer dalam mempromosikan Higher Order Thinking Skill (HOTS) untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) melalui enam tahapan yaitu pengumpulan informasi dan data, analisis data, perancangan bahan, validasi oleh ahli, revisi, dan produk akhir. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 8 di MTSN 2 Medan. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan angket. Penelitian ini wawancarai guru bahasa Inggris dan kuesioner kepada 35 responden untuk mengetahui kebutuhan siswa. Hasil wawancara dan angket membuktikan bahwa siswa membutuhkan media pembelajaran bahasa Inggris yang dapat memotivasi siswa untuk memahami descriptive text. Produk divalidasi oleh guru bahasa Inggris dan dosen bahasa Inggris. Produk yang dihasilkan berupa LKS Interaktif yang telah dimodifikasi untuk mengembangkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media tersebut layak digunakan dengan skor rata-rata 4,5 dengan kategori sangat baik.Kata Kunci: Penulisan Interaktif, LKS, Descriptive text, Peningkatan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi, Penelitian dan Pengembangan