PENERAPANMETODE EKSPOSITORI BERVARIASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA ILMIAH - Hajar Aswaddaini Lubis (BAHAS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis karya ilmiah siswa dengan menggunakan strategi pembelajaran ekspositori yang divariasikan dengan metode peer review writing task. Objek penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 43 medan kelas IX-6 yang berjumlah 41 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini dilakukan melalui dua siklus yang terdiri dari tahap -tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi,dan refleksi. Strategi pembelajaran ekspositori variasi adalah suatu strategi pembelajaran yang dilakukan guru untuk mengajak siswa aktif dan dituntun untuk dapat mengkomunikasikan  ide -ide dibenak siswa ke dalam bentuk tulisan  melalui karya ilmiah yang  disusun siswa. Padasiklus I kemampuan menulis karya ilmiah siswa berjumlah menjadi 23 orang artinya sekitar 58% siswa sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimal. Pada siklus II peneliti memvariasi strategi pembelajaran ekspositori dengan metode peer review writing task. Di siklus kedua ini siswa dibagi menjadi sepuluh kelompok. Dengan pembagian kelompok ini aktivitas siswa semakin  meningkat. Di siklus kedua kemampuan menulis karya ilmiah siswa menjadi sekitar 30 orang atau sekitar 73%.Kata Kunci :  menulis, strategi pembelajaran,ekspositori, variasi,metode, peer review writing task.