IDENTIFIKASI FOLKLORE DALAM KESENIAN MANTAU - Ahmad Zaidi (BAHAS, 2019)
Abstrak Tradisi lisan sangat banyak jumlahnya di nusantara ini, bahkan bisa dikatakan bahwa setiap etnik suku yang ada di nusantara memiliki tradisi lisannya sendiri. Akan tetapi minimnya kajian akademis mengenai tradisi lisan atau folklore di Indonesia membuat penelitian terhadap objek folklore sangat sukar untuk diteliti. Pada dasarnya Mantau merupakan sebuah tradisi lisan musikal yang terdapat di daerah Jambi, yang mana lirik lagu dalam kesenian Mantau ini sesuai dengan kehendak atau perasaan yang dirasakan oleh sang pelantun lagu. Sesuai dengan permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan etnografi dan etnologi. Pendekatan etnografi dan etnologi dipakai untuk mempelajari etnik (ethnos:rakyat) atau masyarakat berdasarkan kelompok etnis dan formasi etnis, etnogenesis, komposisi, perpindahan tempat tinggal, karakteristik, relasi sosial, juga budaya material dan spiritual mereka; pengumpulan data empiris tentang masyarakat dan budaya manusia yang biasanya dilakukan melalui pengamatan partisipan dan wawancara yang bertujuan untuk menjelaskan keadaaan masyarakat yang dipelajari, serta mempelajari berbagai relasi atas aspek budaya suatu suku bangsa dan hubungannya dengan suku bangsa lainnya.  Kata Kunci : Mantau, Folklore, Identifikasi, Tradisi Lisan