MODALITAS BAHASA JEPANG PADA WACANA WATASHI NO NICHIYOUBI - Taulia Taulia (BAHAS, 2016)
Penyampaian informasi dapat dilakukan dengan menggunakan media wacana. Penelitian ini membahas tentang modalitas bahasa Jepang yang terdapat di dalam wacana yang berjudul Watashi no Nichiyoubi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik catat. Teori modalitas dalam penelitian ini menggunakan modalitas yang disarankan oleh Masuoka (1989). Hasil dari penelitian ini didapati ada digunakan lima modalitas bahasa Jepang yang ada dalam wacana Watashi no Nichiyoubi, yaitu setsumei, toui, kinshi hyoka, irai dan ishimoushide kanyuu. Kata Kunci: modalitas, setsumei, toui, kinshi kyoka, irai, ishimoushide kanyuu.