EFEKTIFITAS PENGGUNAAN LAGU RAP TERHADAP KEMAMPUAN KONJUGASI KATA KERJA MAHASISWA BAHASA JERMAN - Rina Evianty; Hafniati Hafniati (BAHAS, 2018)
Penggunaan lagu merupakan salah satu cara yang dapat digunakan dalam pembelajaran konjugasi bahasa Jerman. Dengan menggunakan lagu pembelajaran bahasa Jerman  lebih menyenangkan dan lebih menarik sehingga memotivasi mahasiswa dalam mempelajari bahasa ini. Dalam penelitian ini, lagu yang digunakan adalah lagu rap ‘Ich’  . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan  adalah kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian ini disimpulkan ada  signifikansi  dalam kemampuan berbicara mahasiswa dengan penggunaan Lagu Rap yang mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk lebih mudah memahami materi sehingga  mahasiswa menjadi aktif dan kreatif.