ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA ANAK PESISIR - Devi Yuyun Sari; Siti Suhaimah; Dahliarnis Dahliarnis; Fransiska Uli Khairani; Nita Veronika Simbolon (BAHAS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana jenis tuturan santun dan tidak santun anak khusunya usia 5-10 tahun didaerah pesisir Labuhanbilik desa Telaga Suka dan pesisir Bagan Percut dilingkungan bermain dengan kawan sebaya. Pada penelitian ini sumber data yang digunakan ialah data primer berupa hasil transkrip rekaman yang diambil dari lapangan ketika anak-anak dikedua daerah pesisir tengah bermain dengan kawan sebaya yang kemudian dipilah kepada enam maksim.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriftif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ada tiga yaitu, reduksi data, display data dan terakhir pengambilan kesimpulan. Mengidentifikasi jenis tuturan kedalam enam maksim yaitu, maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan dan maksim kesimpatisan. Menelaah dan membahas seluruh yang diseleksi kemudian menerapkannya kedalam pembahasan masalah. Hasil kesimpulan menjelaskan mengenai jenis tuturan santun dan jenis tuturan tidak santun anak usia 5-10 tahun dikedua daerah pesisir ketika bermain dengan kawan sebaya. Adapun jenis tuturan yang terdapat dikedua daerah pesisir meliputi : “menyuruh, menyarankan, perintah, menyatakan, melarang, menantang, menolak, menjelaskan  Kata Kunci : tujuan penelitian, metode penelitian, hasil penelitian.