PENGARUH ISLAMISASI TERHADAP BENTUK VISUAL SENI ORNAMEN BAGAS GODANG MANDAILING - Daulat Saragi (BAHAS, 2015)
Bentuk dan nilai-nilai yang dikandung dalam suatu budaya dan kesenian selalu dipertahankan masyarakat pendukungnya. Keterbukaan budaya menerima masuknya budaya asing setidaknya berdampak terhadap eksistensi budaya setempat. Masuknya Islam di Mandailing membawa perubahan bentuk visual motif ornamen pada rumah adatnya  dari bentuk mithologi dan zoomorf kepada bentuk simbol-simbol Islami dan motif geometris arabesk. Namun beberapa daerah masih tetap mempertahankan bentuk aslinya bahkan menghadirkannya berdampingan adalah semata-mata hanya menghadirkan nilai estetis yang dikandungnya. Mereka percaya bahwa kewibawaan suatu kontruksi bangunan  adalah motif hiasan yang mengandung makna menolak bala dan simbol keagungan. Kata kunci : bentuk visual, ornamen, bagas godang, mandailing