KERAJINAN MENGANYAM LIDI NIPAH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA DI DESA PALUH KURAU - Isda Pramuniati; Mes ra; Ma rice (BAHAS, 2017)
Desa Paluh Kurau memiliki banyak pohon nipah yaitu sejenis palem yang banyak tumbuh alam di hutan bakau. Nipah merupakan tumbuhan yang hidup di kawasan mangrove, nama lain dari nipah adalah Nypa fruticans yang termasuk keluarga palem-paleman, nipah tumbuh subur di daerah sungai dan rawa dengan kadar air yang asin.Kegiatan pengabdian masyarakat  di desa Paluh Kurau ini bertujuan untuk meningkatkan penghasilan masyarakat, khususnya kaum ibu-ibu yang dapat menopang ekonomi keluarganya. Tim pengabdian masyarakat mengarahkan dan memberi pengetahuan mengenai kerajinan anyaman yang dapat dibuat dengan sangat mudah dengan memanfaatkan bahan dasar lidi nipah yang merupakan tumbuhan yang banyak dijumpai di sekitar masyarakat desa Paluh Kurau. Dengan pelatihan yang diberikan oleh tim pengabdi mengenai kerajinan tangan anyaman, masyarakat dapat membuat berbagai produk berkualitas yang memiliki nilai jual sehingga dapat meningkatkan ekonomi keluarga.