EUFEMISME DALAM WACANA POLITIK - Syamsul Bahri (BAHAS, 2009)
Tulisan ini dapat memberikan gambaran sejauh mana efektifitas eufemisme dalam tataran politik serta ruang lingkupnya dalam kehidupan di masyarakat. Banyaknya penggunaan bahasa eufemisme yang dilakukan oleh para elit politik serta kalangan birokrat kerap mengaburkan realita sosial yang terjadi di masyarakat. Akibatnya, banyak masyarakat yang sulit membedakan antara opini dan fakta serta timbulnya beragam perspektif atas suatu peristiwa. Pada akhirnya, eufemisme sudah menjadi komoditas politik bagi para elitpolitik serta kalangan birokrat dalam meyampaikan suatu permasalahan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat. Kata Kunci: eufemisme,wacana, politik.