Perwujudan Pendidikan Karakter pada Era Kontemporer Berdasarkan Perspektif Ki Hajar Dewantara - Devin Akbar Albany (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2021)
Pendidikan tentunya merupakan salah satu komponen penting yang sangat berpengaruh bagi Indonesia, karena pendidikan merupakan proses memanusiakan manusia. Adanya pendidikan di Indonesia tidak lain untuk menciptakan generasi penerus yang berkarakter mulia serta memiliki kualitas. Dalam mewujudkan generasi yang diharapkan ini salah satunya adalah dengan pendidikan karakter. Nilai-nilai kepribadian yang baik dapat dituangkan kepada peserta didik melalui pendidikan karakter ini. Nilai-nilai kepribadian yang harus diwujudkan oleh pendidikan karakter tersebut meliputi jujur, sopan santun, cerdas dan berjiwa kepemimpinan. Salah satu tokoh pendidikan terkenal di Indonesia, Ki Hajar Dewantara mempunyai pemikiran-pemikiran yang sangat berpengaruh terhadap dunia pendidikan di Indonesia. Banyak kontribusi yang beliau berikan untuk memajukan pendidikan, termasuk pendidikan karakter di Indonesia. Pada artikel ini membahas pemikiran-pemikiran Ki Hajar Dewantara tersebut yang dapat diterapkan pada pendidikan karakter era kontemporer atau era digital saat ini. Pembuatan artikel ini didasari oleh hasil studi dengan cara mengumpulkan sumber referensi dan menganalisa berbagai sumber referensi berdasarkan metoda atau pendekatan literatur dari berbagai sumber, untuk menjaga keakuratan data dan hasil yang baik.