Relevansi Persepsi Pendidikan KH. Hasyim Asyari dan Dekadensi Moral - Amrina Rosyada; Hudaidah Hudaidah (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2020)
K.H. Hasyim Asyari merupakan salah satu pahlawan pendidikan Indonesia yang dikenal sebagai pembangun organisasi islam terbesar yaitu Nahdatul Ulama atau NU. Beliau lahir pada tanggal 14 Februari 1871 M bertepatan dengan 24 Dzulqaidah 1287 H di desa Gedang, Jombang, Jawa Timur. Pada 25 juli 1947 atau 7 Ramadan 1366 beliau wafat di Tebu Ireng, Jombang, Jawa Timur. Penelitian ini memiliki tujuan mengulas bagaimana pendidikan berdasarkan persepsi K.H. Hasyim yang menitikberatkan kepada moral atau etika. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh problematika yang terjadi di Indonesia yaitu penurunan tingkat moralitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang bersumber dari publikasi ilmiah berupa artikel, skripsi, makalah dan hasil penelitian lain yang berkaitan dengan fokus penelitian.