MEDIASI UKURAN PERUSAHAAN ANTARA TAX AVOIDANCE DAN LEVERAGE TERHADAP COST OF DEBT - Situmeang, Artauli Angel; Siagian, Harlyn L. (JEA17: Jurnal Ekonomi Akuntansi, 2021)
Maksud dari penelitian ialah untuk mencari tahu dan menganalisis mediasi ukuran dari perusahaan antara tax avoidance serta leverage pada cost of debt. Penelitian bersifat kuantitatif dan memanfaatkan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri consumer non-cyclicals subsektor makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama rentang waktu 2016 hingga 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan populasi objek penelitian sebanyak 10 perusahaan selama periode 4 tahun dan sampel sebanyak empat puluh data. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, analisis jalur, uji F, uji t dan analisa regresi berganda dengan menggunakan SPSS dua puluh empat. Hasil analisis menyimpulkan bahwa tax avoidance dan leverage tidak berpengaruh secara langsung atas ukuran perusahaan. Tax avoidance, leverage dan ukuran dari perusahaan berpengaruh secara signifikan pada cost of debt. Secara tidak langsung, tax avoidance serta leverage melalui ukuran perusahaan tidak berpengaruh langsung pada cost of debt.