PERTANGGUNGJAWABAN PEMILIK KENDARAAN BERTENAGA ELEKTRIK DARI ASPEK KEAMANAN BERKENDARA - Kurnia Wardhana, Shandy (Mimbar Keadilan, 2021)
The purpose of this study is to determine legal certainty regarding the use of electric vehicles. The legal research used is a normative research method which focuses on positive laws that exist in laws and regulations as well as library materials and literature. Regarding driving licenses, as the researchers described above, of course, the application for electric vehicles is still not fully covered. For now, the driving license for electric vehicles is temporarily applied to electric motorcycles which need to be recalled in Article 7 of Law no. 22-2009 is one category of motorized vehicles. As for the license for this 4-wheeled vehicle, the researcher concludes that the temporary 4-wheeled vehicle driving license is no different from 4-wheeled vehicles in general because, as the researcher explained above, this autopilot vehicle has a system called a decision. Parties where the human side is the driver and the vehicle.Keywords: autopilot; electric vehicles; responsibleAbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui kepastian hukum tentang penggunaan kendaraan elektrik. Penelitian hukum yang digunakan yaitu metode penelitian normatif yang dimana berfokuskan pada hukum positif yang ada pada peraturan perundang-undangan serta bahan pustaka dan juga literatur. Mengenai surat ijin mengemudi seperti yang peneliti paparkan di atas tentu saja penerapan untuk kendaraan elektrik ini masih belum tercakup semua. Untuk saat ini surat ijin mengemudi untuk kendaraan elektrik ini sementara diterapkan pada sepeda motor listrik yang dimana perlu diingat kembali pada Pasal 7 UU No. 22-2009  merupakan salah satu kategori kendaraan bermotor. Sedangkan untuk surat izin untuk kendaraan beroda 4 ini peneliti mempunyai kesimpulan bahwa surat ijin mengemudi kendaraan roda 4 untuk sementara, tidak berbeda dengan kendaraan roda 4 pada umumnya dikarenakan seperti peneliti paparkan diatas bahwa kendaraan autopilot ini memiliki sebuah sistem bernama keputusan yang terdiri dari dari pihak yang dimana pihak manusia selaku pengedara dan kendaraan.