Kontrol Keseimbangan Robot Hexapod EILERO menggunakan Fuzzy Logic - WIBOWO, IWAN KURNIANTO; PREISTIAN, DANY; ARDILLA, FERNANDO (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKPenelitian dengan topik robot hexapod telah banyak dikembangkan, namun sampai saat ini masih sedikit yang mengulas tentang kontrol keseimbangannya. Permasalahan yang kerap muncul adalah ketika robot berada dalam bidang miring, robot dapat terjatuh jika robot tidak dapat menyeimbangkan badan. Begitu pula dengan robot hexapod EILERO yang telah kami bangun. Untuk mengatasi permasalahan itu, selain pemodelan kinematik dan kinematika terbalik yang tepat, juga diperlukan suatu sistem keseimbangan yang baik. Dalam penelitian ini, kami menggunakan fuzzy logic untuk mengontrol keseimbangan robot EILERO dengan umpan balik data kemiringan dari sebuah sensor IMU. Setelah melalui beberapa pengujian yang komprehensif, didapatkan hasil bahwa robot dapat menyeimbangkan diri pada kondisi kemiringan papan pijakan antara -15° dan 15° pada orientasi kemiringan roll dan pitch. Robot mampu merespon dengan capaian steady state di bawah 3000 ms. Dengan demikian, robot EILERO semakin stabil dalam melintasi bidang yang tidak datar.Kata kunci: hexapod, EILERO, kinematika terbalik, fuzzy logic ABSTRACTResearch on the topic of the hexapod robot has been developed a lot, but until now there is little that has been discussed about balance control. The problem that often arises is that when the robot is on an inclined plane, the robot can fall if the robot cannot balance its body. Likewise with the EILERO hexapod robot that we have built. To solve this problem, besides proper kinematic modeling and inverse kinematic modeling, a good balance system is also needed. In this study, we used fuzzy logic to control the balance of the EILERO robot, with tilt data feedback from an IMU sensor. After going through several comprehensive tests, the results show that the robot can balance itself on the slope of the stepboards between -15 ° and 15 ° in the orientation of roll and pitch tilt. The robot is able to respond with steady state achievements below 3000 ms. Thus, the EILERO robot is increasingly stable in traversing uneven planes.Keywords: hexapod, EILERO, inverse kinematic, fuzzy logic