Peningkatan Kinerja Switched Reluctance Generator dengan Pergeseran Sudut Penyalaan - AMALIA, RIZKY; RIYADI, SLAMET; SETIAWAN, FLORENTINUS BUDI; PRATOMO, LEONARDUS HERU (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKDewasa ini teknologi energi terbarukan biasanya menggunakan mesin listrik sinkron Alternating Current (AC) pada pembangkit listrik tenaga angin. Generator listrik sinkron AC menggunakan brush pada proses eksitasi yang membutuhkan perawatan berkala sehingga rumit jika diaplikasikan pada Pembangkit Listrik Tenaga Angin. Pada penelitian ini generator akan menggunakan mesin Switched Reluctance yang dioperasikan sebagai Switched Reluctance Generator (SRG). Untuk menghasilkan keluaran arus yang optimal, SRG akan dioperasikan dengan mengatur sudut penyalaan fasa menggunakan metode single pulse. Metode pensakelaran ini diatur oleh input capture fasilitas mikrokontrol dsPIC 30F4012. Penelitian ini telah diverifikasi dengan simulasi Simulink MATLAB dan pengujian alat. Hasil pengujian optimal dibuktikan pada sudut penyalaan Î¸on = 40 derajat dan Î¸off = 170 derajat menghasilkan arus discharging sebesar 7.6 A dengan kecepatan 1647.1 RPM ditandai dengan bentuk gelombang arus yang ideal. Hasil arus discharging yang optimal dapat meningkatkan kinerja SRG, sehingga metode ini dapat diaplikasikan pada pembangkit listrik tenaga angin.Kata kunci: SRG, dsPIC30F4012, sudut penyalaan, single pulseÂ ABSTRACTNowadays, renewable energy technology usually uses AC synchronous electric machines in wind power. AC synchronous generator uses a brush in the excitation process, which requires periodic maintenance so it is complicated if applied to wind power. In this research, the generator will use a Switched Reluctance machine that operated as a SRG. To produce an optimal current, the SRG will be operated by adjusting the ignition angle using the single pulse method. This method is controlled by input capture of the microcontroller dsPIC 30F4012. This research has been verified by simulating Simulink MATLAB and testing device. The optimal test results are proven at the ignition angle Î¸on = 40 degree and Î¸off = 170 degree produces a discharging current of 7.6 A with a speed of 1647.1 RPM characterized by the ideal current waveform. The optimal discharging current results can improve the performance of the SRG, so this method can be applied to wind power.Keywords: SRG, dsPIC30F4012, the ignition angle, single pulse