Konsep Transmisi Tidak Koheren menggunakan Differential Unitary Modulation pada OFDMA - SETIAWAN, DHONI PUTRA; RYANU, HARFAN HIAN; PRABOWO, VINSENSIUS SIGIT WIDHI (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKDifferential modulation adalah sebuah teknik modulasi yang memungkinkan pengiriman informasi tanpa diperlukannya estimasi kondisi kanal di sisi penerima. Teknik ini biasa diimplementasikan pada kondisi dimana kanal transmisi berubah dengan sangat cepat, seperti ketika pengguna layanan dalam kondisi mobilitas yang sangat cepat. Pada artikel ini, beberapa teknik differential modulation yang dikembangkan dari Space Time Block Code (STBC) diujicobakan pada Orthogonal Frequency Division Multiple Access (OFDMA) dengan dua skema yang berbeda. Skema pertama menggunakan konsep sistem antena multiple-input multipleoutput (MIMO), dan skema kedua adalah skema single-input single-output (SISO). Hasil pengujian yang diperoleh, teknik differential modulation dengan skema yang ditawarkan pada artikel ini mampu memberikan kinerja yang lebih baik daripada teknik differential modulation yang konvensional. Hasil riset menunjukkan konsep transmisi tidak koheren dapat menjadi solusi potensial untuk sistem komunikasi nirkabel berkecepatan tinggi.Kata kunci: transmisi tidak koheren, differential modulation, mobilitas tinggi, OFDMA, STBCÂ ABSTRACTDifferential modulation is a modulation technique that can be used without the presence of channel estimation in the receiver. This technique is usually implemented when the channel condition changes rapidly, for example, when the user is in a high mobility condition. In this paper, several differential modulation techniques, which are modified from space-time block code (STBC) are tested for Orthogonal Frequency Division Multiple Access (OFDMA) using two different schemes. The first scheme uses multiple-input multiple-output (MIMO) antenna system, while the second scheme use single-input single-output (SISO). Based on our results, the differential modulation techniques proposed in this paper can overcome the conventional differential modulation technique. This research shows the proposed non-coherent transmission could be a potential scheme for high mobility wireless communications.Keywords: non-coherent transmission, differential modulation, high mobility, OFDMA, STBC.