Filtering Power Divider menggunakan Filter SIW untuk Aplikasi WLAN 5,8 GHz - NUSANTARA, HARDI; SANTIKO, ARIEF BUDI; MUNIR, ACHMAD (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKDalam makalah ini dikembangkan sebuah pembagi daya yang terintegrasi dengan proses filtering yang dinamakan Filtering Power Divider (FPD) untuk mendapatkan ukuran perangkat yang compact. FPD yang diusulkan terdiri dari 2 buah Band Pass Filter (BPF) yang dirancang berdasarkan teknik Substrate Integrated Waveguide (SIW) untuk beroperasi pada frekuensi Wireless Local Area Network (WLAN) 5,8 GHz. Optimasi dilakukan dengan menggunakan sebuah perangkat lunak simulasi untuk menyelidiki pengaruh parameter filter yang berbeda terhadap proses pemfilteran serta tanggapan keluaran FPD. Substrat dielektrik Duroid 5880 dengan ketebalan 1,575 mm digunakan untuk merealisasi FPD dengan total dimensi 95 mm x 70 mm. FPD yang direalisasi memiliki tanggapan bandwidth sebesar 75 MHz pada rentang frekuensi 5,9 GHz hingga 5,975 GHz dan isolasi antar port keluaran sebesar 20 dB.Kata kunci: Band Pass Filter (BPF), filtering power divider, Substrate Integrated,Waveguide (SIW), Wireless Local Area Network (WLAN).ABSTRACTIn this paper power divider integrated with filtering process, named as Filtering Power Divider (FPD), is developed to achieve a compact size of the device. The proposed FPD is composed of 2 pieces of Band Pass Filter (BPF) designed based on Substrate Integrated Waveguide (SIW) to operate at the Wireless Local Area Network (WLAN) frequency of 5.8 GHz. The optimizations are carried out using a simulation software to investigate the effect of different filter parameters to the filtering process as well as to the output response of FPD. A Duroid 5880 dielectric substrate with the thickness of 1.575 mm is used to realized the FPD with the total dimensions of 95 mm x 70 mm. The realized FPD has a bandwidth response of 75 MHz in the frequency range of 5.9 GHz to 5.975 GHz and isolation between output ports is 20 dB.Keywords: Band Pass Filter (BPF); filtering power divider; Substrate Integrated Waveguide (SIW); Wireless Local Area Network (WLAN).