Pengaruh Harmonisa Penggerak Kecepatan Variabel terhadap Kinerja Motor DC FanTest Set - SAODAH, SITI; WIWIT, I MADE; DENI, AHMAD; SODIQ, DJAFAR; PUGUH, BAMBANG (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKFan test set merupakan salah satu peralatan penting laboratorium di Jurusan Teknik Konversi Energi yang digunakan untuk menguji karakteristik laju perpindahan fluida. Alat ini terdiri dari gandengan motor DC penguatan bebas dan kipas. Fan test set ini dapat menghasilkan aliran udara yang tetap atau berubahubah dengan menetapkan atau mengubah-ubah kecepatan putaran kipasnya. Kecepatan putaran kipas ini sendiri diatur melalui kecepatan putaran motor dc penggeraknya. Dalam kegiatan penelitian ini telah dilakukan perancangan dan pembuatan konverter ac/dc terkendali yang dapat mengubah daya listrik arus ac menjadi daya listrik arus dc yang dapat dikendalikan. Daya listrik dc variabel yang dihasilkan selanjutnya digunakan untuk menyuplai belitan jangkar motor dc agar kecepatan putaran kipas dan aliran udara dapat dikendalikan. Perangkat ini dapat menghasilkan tegangan keluaran dalam rentang 10 – 100 V dc yang mampu memutar motor dc dari 203,6 – 1849 rpm dan menghasilkan harmonisa yang sebesar 6,7% saat vibrasi motor mencapai 2,8 mm/s.Kata kunci: beban nol, fan test set, harmonisa, konverter ac/dc ABSTRACTFan test set is one of the important laboratory equipment in the Department of Energy Conversion Engineering which is used to test the characteristics of the fluid transfer rate. It consists of a coupled free-amplifying DC motor and fan. This fan test set can produce a fixed or changing airflow by setting or varying the fan speed. The rotational speed of the fan itself is regulated through the rotational speed of the dc motor driving it. In this research activity, the design and manufacture of a controlled ac/dc converter that can convert ac into controllable dc power has been carried out. The resulting variable dc power is then used to supply the DC motor anchor winding so that the fan rotation speed and air flow can be controlled. This device can produce an output voltage in the range of 10 - 100 V dc which is capable of rotating a dc motor from 203.6 - 1849 rpm and producing a harmonic of 6.7% when the motor vibration reaches 2.8 mm / s.Keywords: no load, fan test set, harmonics, ac/dc converter