Evaluasi Kinerja GSM VoIP Gateway pada Sistem IP PBX - ANDRIANTO, HERI; SETIADIKARUNIA, DANIEL; RAHARJO, HENDRY (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2021)
ABSTRAKGSM VoIP Gateway digunakan untuk menghubungkan jaringan VoIP dengan jaringan GSM sehingga memungkinkan VoIP client melakukan komunikasi dengan VoIP client lain melalui jaringan GSM sehingga biaya komunikasi dapat ditekan. Pada penelitian ini, telah dirancang dan direalisasikan sistem IP PBX yang dihubungkan ke jaringan GSM menggunakan GSM VoIP Gateway. Evaluasi kinerja GSM VoIP Gateway pada sistem IP PBX dilakukan dengan mengamati nilai parameter Quality of Service (QoS). Komunikasi antara VoIP client dengan GSM VoIP Gateway dikategorikan pada kualitas layanan VoIP yang baik karena memiliki nilai rata-rata jitter ≤ 5,7 ms, packet loss ≤ 0,18% dan delay ≤ 9,41 ms. Komunikasi antara softphone SIPdroid dengan GSM VoIP Gateway memiliki nilai rata-rata jitter 22,58 ms, paket loss 48,68%, dan delay 14,54 ms, hal ini disebabkan karena komunikasi VoIP menggunakan koneksi WiFi. Selain itu perbedaan spesifikasi perangkat keras dan perangkat lunak juga turut mempengaruhi nilai parameter QoS.Kata kunci: GSM VoIP Gateway, IP PBX, VoIP ABSTRACTGSM VoIP Gateway is used to connect the VoIP network to the GSM network, allowing VoIP clients to communicate with other VoIP clients via the GSM network therefore the communication costs can be reduced. In this research, an IP PBX system connected to a GSM network using a GSM VoIP Gateway has been designed and realized. Performance evaluation of the GSM VoIP Gateway on the IP PBX system is carried out by observing the value of the Quality of Service (QoS) parameter. Communication between the VoIP client and GSM VoIP Gateway is categorized as a good quality VoIP service because it has an average value of jitter ≤ 5.7 ms, packet loss ≤ 0.18% and delay ≤ 9.41 ms. Communication between the SIPdroid softphone and the GSM VoIP Gateway has an average jitter value of 22.58 ms, a packet loss of 48.68%, and a delay of 14.54 ms, due to VoIP communication uses a WiFi connection. In addition, differences on hardware and software specifications also affect the value of QoS parameters.Keywords: GSM VoIP Gateway, IP PBX, VoIP