Variasi Temporal Karakteristik Arus di Perairan Tanjung Jati Kabupaten Jepara - Baskoro Rochaddi; Aris Ismanto; Chrisna Adhi Suryono (Jurnal Kelautan Tropis, 2021)
The waters of Tanjung Jati, Jepara Regency, are quite strategic areas due to the utilization of the coastal areas and waters. One water parameter that is important to study and has a high enough influence on other parameters is ocean currents. The purpose of this study is to determine the characteristics of the ocean currents that occur in the waters of Tanjung Jati, by temporal variation in 2020 and 2021. The results show that the smallest current velocity is in the most basic layer; this is likely due to the influence of the friction force on the bottom of the water, while the greatest velocity is on the layer near the surface. Current characteristics show a relationship between current velocity, current direction, and water level that occurs in each layer of water. This relationship can be seen by the decrease in current velocity at the lowest tide and the highest tide, and vice versa. The current velocity increases at low tide. The highest optimal velocity at low tide towards tide compared to tidal currents towards ebb. The direction of this optimal current is northeast. The movement of the current at tide towards the ebb is towards the West - Southwest, while the current movement during the tide towards the tide is towards the East - Northeast direction. The direction of the dominant current that occurs in the waters of Tanjung Jati B, Jepara, is towards the East-Northeast domination at low tide and towards the West-Southwest domination at low tide. Details on the current characteristics of each layer in 2020 and 2021 have not changed significantly.  Kawasan perairan Tanjung Jati Kabupaten Jepara merupakan Kawasan yang cukup strategis dikarenakan pemanfaatan wilayah pesisir maupun perairannya. Terkait hal tersebut, sal;ah satu parameter perairan yang penting untuk diteliti dan mempunyai pengaruh cukup tinggi terhadap parameter lainnya adalah arus laut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik arus laut yang terjadi di perairan Tanjung Jati, secara variasi temporal tahun 2020 dan 2021. Hasil penelitian menunjukkan Kecepatan arus terkecil berada pada layer paling dasar hal ini kemungkinan terjadi karena pengaruh gaya gesek dengan dasar perairan, sedangkan kecepatan paling besar berada pada layer dekat permukaan. Karakteristik arus seperti yang terlihat menunjukan adanya hubungan antara kecepatan arus, arah arus dengan elevasi air yang terjadi pada setiap lapis air. Hubungan ini dapat dilihat dengan adanya penurunan kecepatan arus pada saat muka air surut terendah dan pasang tertinggi dan sebaliknya kecepatan arus meningkat pada saat pasang menuju surut. Kecepatan optimal tertinggi pada saat arus surut menuju pasang dibandingkan dengan arus pasang menuju surut. Arah arus optimal ini adalah timur laut. Pergerakan arus pada saat pasang menuju surut adalah ke arah Barat – Barat Daya sedangkan pergerakan arus pada saat surut menuju pasang adalah ke arah Timur – Timur Laut. Arah arus dominan yang terjadi di kawasan Perairan Tanjung Jati B, Jepara adalah ke arah dominasi Timur- Timur Laut pada saat surut menuju pasang dan ke arah dominasi Barat-Barat Daya pada saat air pasang menuju surut. Detil pada karakteristik arus tiap layer pada tahun 2020 dengan 2021 tidak mengalami perubahan secara signifikan.