ANALISIS TINGKAT AKURASI PROSES DEPOSISI PADA PENUMBUHAN LOGAM TIPIS DENGAN METODE ELEKTROKIMIA (STUDI: DENSITAS ARUS DAN WAKTU PENUMBUHAN) - Alfian; Rahmi Wirman; Halida Sophia; Adia Putra Wirman (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2021)
Telah dilakukan analisis tingkat akurasi proses penumbuhan logam tipis menggunakan metode deposisi elektrokimia. Instrumen penumbuhan logam tipis yang digunakan adalah sel elektrokimia, larutan elektrolit, dan sumber arus listrik Direct Current (DC). Variabel yang dianalisis adalah variasi densitas arus dan waktu yang diberikan pada sel elektrokimia dalam proses penumbuhan. Sampel logam tipis yang ditumbuhkan pada eksperimen ini adalah logam tipis Nikel Kobalt (NiCo). Sampel NiCo ditumbuhkan dengan 13 variasi densitas arus dan waktu penumbuhan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penumbuhan logam tipis NiCo memiliki tingkat akurasi yang baik pada pemberian densitas arus sebesar 20 sampai 450 A/m2, dengan nilai persen akurasinya sebesar 97,04%. Sampel NiCo yang ditumbuhkan dengan densitas arus di atas 500 A/m2 menghasilkan produk yang tidak baik, pada sampel terbentuk pengotor karbon dan terjadi proses oksidasi.