DESAIN SISTIM AUTOMATISASI POMPA PENGISI KONTAINER BERDASARKAN ZONA LINEAR KURVA R(T) SENSOR PTC - Lazuardi Umar; Beny Agustirandy (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2021)
Sensor PTC (Positive Temperature Coefficient) merupakan perangkat elketronika yang memiliki kepekaan terhadap perubahan suhu. PTC merupakan jenis termistor yang merupakan singkatan dari termal resistor yang berarti bahwa perubahan termal (suhu) mengakibatkan perubahan resistansi. PTC memiliki karakteristik resistansi naik ketika suhu lingkungan meningkat. Proses peningkatan resistansi ketika suhu lingkungan meningkat mengakibatkan arus yang melewati termistor akan semakin kecil. Berdasarkan hal tersebut maka sistem automatisasi pompa serta deteksi suhu dibuat menggunakan data perubahan resistansi dari termistor PTC yang dibuat melalui pengukuran nilai arus dan tegangan. Perangkat automatisasi dibuat dengan tegangan konstan 12V yang menghasilkan nilai resistansi PTC sebesar 480,71 Ω (pompa ON) pada medium udara dan medium air sebesar 102, 86 Ω (pompa OFF), dengan tingkat aukurasi mencapai 80%. Sistem deteksi suhu dilakukan pada tegangan 0V agar tidak suhu fluida yang diukur sensor murni suhu medium tanpa pengaruh pemanasan sensor akibat pemberian tegangan. Kurva R(T) yang dihasilkan di linearisasi sehingga mendapatkan persamaan linear sebagai dasar konversi resistansi menjadi suhu dengan gradien sebesar -1,01, offset 202,21 dan standar deviasi 10,8. Data yang dihasilkan diprogram dan disimpan pada histori mikrokontroler sebagai automatisasi dan deteksi suu secara simultan.