Profil multiple intelligences dalam kemampuan pemecahan masalah matematika - Rohyatun Handayaningsih; Toto Nusantara (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan profil multiple inteligences peserta didik pada pemecahan masalah matematika. Metode penelitian ini adalah kualitatif, subjek penelitian  sebanyak 32 peserta didik. Data dikumpulkan dengan angket, tes dan wawancara menggunakan instrumen angket, soal tertulis, dan pedoman wawancara. Analisis dilakukan dengan empat tahapan pemecahan masalah Polya yaitu: memahami (understanding the problem, devising the plan, carrying the plan, dan looking back. Hasil penelitian menunjukkan: (1) tipe verbal mampu menyelesaikan 3 tahap dari 4 tahapan Polya, (2) tipe matematis mampu dalam 3 tahap dari 4 tahap, (4) tipe visual mampu menyelesaikan 1 tahap dari 4 tahap, (5) tipe musik mampu menyelesaikan 2 dari 4 tahap, (6) tipe naturalis secara umum mampu menyelesaikan 2 dari 4 tahap, (6) tipe kinestetik mampu dalam 2 dari 4 tahap, (7) tipe interpersonal mampu dalam semua tahap, dan (8) tipe intrapersonal mampu menyelesaikan 2 dari 4 tahap.