Analisis pengetahuan mahasiswa pendidikan fisika tentang pemanfaatan angin sebagai sumber energi di Pantai Selatan Jawa - Badriyah Nur Laili; Sudarti Sudarti (Edu Sains: Jurnal Pendidikan Sains & Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan mahasiswa pendidikan fisika tentang pemanfaatan angin sebagai sumber energi di pantai selatan Pulau Jawa. Populasi yang ada dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Jember angkatan 2018. Penetuan sampel melalui quota sampling yang terdiri dari 50 mahasiswa. Waktu penelitian yaitu selama bulan desember 2020, dengan instrumen kuisioner yang terdiri dari 8 soal, dengan sumber data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan link google form yang disebarluaskan melalui Whatsapp.  Teknik analisis data menggunakan deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan secara keseluruhan aspek pengetahuan mahasiswa mengenai potensi pemanfaatan angin sebagai sumber energi di pantai selatan Pulau Jawa sebesar 70,25 % yang berada pada kategori cukup, dimana setiap responden memiliki pengetahuan yang berbeda-beda karena konsep yang dimiliki responden juga berbeda-beda. Pengetahuan yang sudah dimiliki mahaisswa  ini bisa diterapkan dimasyarakat untuk bisa memberikan peran generasi muda dalam pengembangan sumber energi alternatif dan terbarukan.