BUDAYA MITOS SUMBER MATA AIR MOTA UWI DALAM MEWUJUDKAN TERTIB SOSIAL DI DESA NGALUKOJA KECAMATAN MAUROLE KABUPATEN ENDE - Zainur Wula (Jurnal Neo Societal, 2021)
Sumber mata air Mota Uwi di desa Ngalukodja Kabupaten Ende, terletak di wilayah  persekutuan adat Ngalukoja. Desa Ngalukoja memiliki batas wilayah tanah adat  Dai Puu Kaju Enga Koba Aje. Pemimpin adatnya disebut Mosalaki Dai Puu Kaju Enga Koba Aje, yang  memiliki tradisi dan hubungan sosial budaya religius magis dengan seluruh sumber mata air mota uwi. Masalah pokok  “Apakah Budaya Mitos Sumber Mata Air Mota Uwi dapat mewujudkan tertib sosial di desa Ngalukoja? Tujuan  untuk mengetahui  budaya mitos sumber mata air Mota Uwi dalam mewujudkan ketertiban sosial di desa Ngalukodja. Penelitian ini merupakan penelitian sosial budaya, pegumpulan data; pengamatan, indepth interview menggunakan snow ball informan. data dianalisa kualitatif naratif. Sistem sosial budaya dan ritual religius magis terlihat dalam kehidupan masyarakat yang bertujuan agar masyarakat tidak mengeksplorasi hasil hutan di sekitar lokasi sumber mata air Mota Uwi, menebang pohon untuk bahan bangunan dan kayu bakar. Masyarakat meyakini jika memasuki kawasan sumber mata air  tanpa melalui  ritual adat maka bencana alam atau malapetaka akan menimpa individu yang melakukannya tidak terkecuali keluarganya. Sumber mata air Mota Uwi dijaga oleh  arwah leluhur sejak ratusan tahun,  menjaga anak turunannya yang mendiami wilayah persekutuan adat Ngalukodja. Mitos sumber mata air mota uwi, dapat mewujudkan ketertiban, menjaga pengrusakan hutan dan mewujudkan kesinambungan kesemestaan mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan  kebaikan bersama desa Ngalukoja.