ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL USIA 15 – 24 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Puspitasari, Sri Ayu Andini; Sety, La Ode Muhamad; Paridah, Paridah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2020)
Anemia adalah salah satu masalah kesehatan global yang umum dan tersebar luas serta memengaruhi 56 juta wanita di seluruh dunia, dua pertiga diantaranya berada di Asia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko status gizi, kecukupan konsumsi tablet Fe, kepercayaan pantangan makanan dan riwayat perdarahan selama kehamilan terhadap kejadian anemia ibu hamil usia 15 – 24 tahun di wilayah kerja Puskesmas Rumbia Tengah Kabupaten Bombana. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil usia 15 – 24 tahun di wilayah kerja Puskesmas Rumbia Tengah Kabupaten Bombana sejak bulan Desember 2019 sampai selesai. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 52 sampel yakni 26 kasus dan 26 kontrol. Hasil penelitian pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan faktor risiko kecukupan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia ibu hamil diperoleh nilai OR=3,889 (CI 95% 1,178-12,841), sedangkan yang bukan merupakan faktor risiko kejadian anemia yakni status gizi diperoleh nilai OR=0,794 (CI 95% 0,209-3,017), kepercayaan pantangan makanan diperoleh nilai OR=4,545 (CI 95% 0,472-43,777) dan riwayat perdarahan selama kehamilan diperoleh nilai OR=1,000 (CI 95% 0,059-16,890). Ibu hamil diharapkan lebih memperhatikan kesehatan dirinya selama kehamilan. Kata Kunci : Anemia Kehamilan, Kecukupan Konsumsi Tablet Fe, Status Gizi, Kepercayaan Pantangan Makanan, Riwayat Perdarahan selama Kehamilan