PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DI PASAR BASAH KOTA KENDARI TAHUN 2020 - Ramadhan, Muhammad Mirza; Sabilu, Yusuf; Saktiansyah, La Ode Ahmad ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakProtokol Kesehatan Covid-19 adalah salah satu langkah untuk menghentikan penyebaran Covid-19. Data Dinas kesehatan kota kendari menunjukan bahwa yang terkonfirmasi positif  Covid-19 702 orang  . Pasar merupakan salah satu tempat yang sangat beresiko akan terjadinya penularan Covid-19, dimana tempat berkumpulnya masyarakat yang tidak diketahui status kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan protokol kesehatan Covid-19 di Pasar Basah Kota Kendari tahun 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sedikit orang yang memiliki kesadaran untuk mematuhi aturan jaga jarak, ada juga yang  mengikuti aturan protokol Covid-19 ketika di pantau oleh petugas keamanan yang sedang berpatroli  dan masih banyak orang yang tidak peduli dengan aturan karena mereka tidak menyadari bahaya yang ditimbulkan oleh Covid-19. Tidak semua pedagang dan pembeli memakai masker. Pedagang tidak selalu menggunakan masker,tetapi bila banyak pengunjung maka pedagang menggunkan masker. Berdasarkan hasil wawancara dengan pedagang salah satu faktornya yaitu tingkat kepercayaan masyarakat masih  minim mengenai keberadaan Covid-19. Pedagang dan pengunjung selesai beraktivitas jual beli selalu cuci tangan atau menggunakan Handsanitizer sebagai pengganti cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Hand sanitizer menjadi alternatif karena kemudahan untuk melakukannya. Diharapkan kepada  pengunjung dan pedagang menerapkan protokol kesehatan di tempat umum salah satunya di Pasar Basah..Kata Kunci  : Covid-19, Protokol Kesehatan, Pasar