ANALISIS DETERMINAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN KEBIJAKAN 3M (MEMAKAI MASKER, MENCUCI TANGAN, DAN MENJAGA JARAK) UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DI KOTA KENDARI - Naningsi, Ayu; Yuniar, Nani; Tosepu, Ramadhan; Suhadi, Suhadi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakPandemi Covid-19 terus berlanjut, dan jumlah kasus serta kematian akibat Covid-19 terus meningkat. Penyebaran virus yang merupakan masalah yang sangat kritis untuk segera dihentikan. Pemerintah telah mengambil berbagai kebijakan kesehatan 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak untuk pencegahan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan masyarakat dalam penerapan kebijakan 3M( memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak) untuk pencegahan Covid- 19 di Kota Kendari. Metode penelitian ini ialah studi kuantitatif yang dilakukan dengan memakai metode cross sectional ialah studi yang mengumpulkan informasi secara bertepatan ataupun sekaligus. Populasi pada penelitian ini berjumlah 197.897 orang dan sampel pada penelitian ini berjumlah 399 orang. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling. Hasil penelitian ini menujukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan masyarakat dalam penerapan kebijakan 3M (memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak) untuk pencegahan Covid-19 dengan p value 0,000 (p < 0,05), terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dengan kepatuhan masyarakat dalam penerapan kebijkan 3M (memakasi masker, mencuci tangan dan menjaga jarak) untuk pencegahan Covid-19 dengan p value 0,000 (p < 0,05), terdapat hubungan yang signifikan antara tindakan dengan kepatuhan masyarakat dalam penerapan kebijakan 3M (memakasi masker, mencuci tangan dan menjaga jarak) untuk pencegahan Covid-19 dengan p value 0,000 (p < 0,05). Â Â Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Kepatuhan Penerapan Kebijakan 3M