MINUMAN ISOTONIK PENGGANTI KANDUNGAN ELEKTROLIT NATRIUM (Na) DAN KLORIDA (Cl) DALAM DARAH TENAGA KERJA SETELAH TERPAPAR PANAS (Study Pada Home Industry Tahu Muncul Surabaya Tahun 2020) - Fajarwaty, Hylda Pravyta; Nurmayanti, Demes; Hermiyanti, Pratiwi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakIklim kerja dapat dikategorikan menjadi salah satu penentu yang mempengaruhi kadaan tubuh seorang pekerja. Panas di area produksi dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada pekerja seperti, dehidrasi, kelelahan, dan kehilangan cairan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis minuman isotonik buatan pengganti elektrolit natrium (Na) dan klorida (Cl) dalam darah tenaga kerja setelah terpapar panas. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat Eksperiment. Jumlah sampel sebanyak 9 pekerja dan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan dengan observasi, kuesioner, dan pengukuran natrium (Na) dan klorida (Cl) dalam darah serta nilai ISBB, dan selanjutnya dianalisis dengan uji statistik Paired T-test, kemudian ditabulasi dan disimpulkan. Hasil rata – rata pengukuran ISBB adalah 27,3oC, usia pekerja antara 24 – 61 tahun, masa kerja ≤4 tahun (22,2%), lama kerja semua pekerja yaitu 7 jam/hari, status gizi yang normal (66,7%). Hasil pengukuran kandungan natrium dan klorida pada pekerja setelah terpapar panas rata-rata sebesar 132,8 mmol/l dan 94,2 mmol/l, kemudian setelah diberikan minuman isotonik buatan kandungan natrium dan klorida pada pekerja rata-rata menjadi  sebesar 142 mmol/l dan 102,7 mmol/l. Dari hasil uji statistik, ada perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian minuman isotonik buatan terhadap pemulihan fisik pekerja dengan nilai sig P=0,000<0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada perbedaan kandungan elektrolit natrium klorida pekerja setelah diberi asupan minuman isotonik buatan sebanyak 1125 ml. Disarankan kepada pemilik industri menyediakan air minum untuk pekerjanya agar pekerja terhindar dari dehidrasi dan penurunan elektrolit yang tidak seimbang. Kata Kunci: Tekanan Panas, Isotonik Buatan, Natrium (Na), Klorida (Cl), Elektrolit