KESULITAN YANG DIHADAPI GURU KIMIA DI SMAN 03 BOMBANA DALAM MENERAPKAN KURIKULUM 2013 - Husnawawi, Suciatni Elsa; Dahlan, Dahlan; Maysara, Maysara (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Telah dilakukan penelitian Kesulitan yang dihadapi Guru Kimia di SMAN 03 Bombana dalam Menerapkan Kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi guru dalam merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dalam kurikulum 2013, untuk mengetahui kesulitan guru dalam melaksanakan pembelajaran dalam kurikulum 2013 dan mengetahui kesulitan yang dihadapi guru dalam melaksanakan penilaian pembelajaran dalam kurikulum 2013. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 03 Bombana kelas X, XI dan XII pada semester genap Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Fokus penelitian ini adalah kesulitan guru kimia meliputi kegiatan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan serta penilaian pembelajaran dalam kurikulum 2013. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan metode wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data meliputi perpanjangan pengamatan dan menggunakan bahan referensi. Analisis data yang digunakanÂ  terdiri atas reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan guru kimia di SMAN 03 Bombana masih mengalami kesulitan dalam penyusunan RPP meliputi penentuan model pembelajaran, mengalokasikan waktu pembelajaran, mengempangkan indikator, merencanakan langkah-langkah pembelajaran serta penilaian. Pada pelaksanaan pembelajaran guru juga masih mengalami kesulitan terutama pada penerapan model pembelajaran dan pendekatan saintifik. Sedangkan dalam penilaian guru juga masih mengalami kesulitan dalam menerapkan penilaian pembelajaran sesuai tuntutan kurikulum 2013.