PROGRAM PENGABDIAN: SOSIALIASI BAHAYA KEBAKARAN MENGGUNAKAN PROTOTYPE ALAT BERBASIS IoT UNTUK WARGA HINTERLAND BATAM - Kurniawan, Dwi Ely; Thohari, Ahmad Hamim (Jurnal Terapan Abdimas, 2021)
Abstract. The dry season is starting to be felt in Batam and brings the threat of drought. This dry or hot season has an impact in the form of the threat of protected forest fires in the Rempang and Galang Island areas, Batam. Residents of Pasir Panjang at the end of last month a fire accident occurred in the residential area of the village. This has made residents wary of fires. The development of technology is currently increasing rapidly with the existence of the Internet of Thing (IOT) which is one of the solutions to problems in daily activities, including in handling fires. The purpose of this service is to try to make an application for fire detection in the residential area. The method of implementation is carried out in stages, needs analysis, training and mentoring programs, handing over of tools and evaluation of activities. The results of this service are in the form of a prototype IoT application product. Another result is from training in the form of socialization of fire hazard prevention by demonstrating a tool with a very good and enthusiastic response from the community based on an average rating scale above 4. Abstrak. Musim kemarau mulai terasa di Batam dan membawa ancaman kekeringan. Musim kemarau atau panas ini menimbulkan dampak berupa ancaman kebakaran hutan lindung di kawasan Pulau Rempang dan Galang, Batam. Warga Pasir Panjang akhir bulan lalu terjadi musibah kebakaran yang menimpa di kawasan perkampungan tempat tinggal. Hal ini membuat warga was-was terhadap bancana kebakaran. Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat dengan adanya Internet of Thing (IOT) menjadi salah satu pemecahan masalah dalam aktifitas sehari-hari, tak terkecuali dalam penanganan kebakaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah mencoba membuat suatu aplikasi untuk pendeteksi kebakaran di daerah perkampungan tempat tinggal. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap analisa kebutuhan, program pelatihan dan pendampingan, penyerahan alat dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian berupa produk prototype aplikasi IoT. Hasil lain yakni dari pelatihan berupa sosialisasi pencegahan bahaya kebakaran dengan memperagakan alat dengan respon masyarakat sangat baik dan antusias berdasarkan rata2 penilaian skala diatas 4.