ANALISIS PENDAPATAN BERDASARKAN POLA KONSUMSI NELAYAN JARING INSANG (GILL NET) DI DESA BAJO INDAH KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Lorensia, Lonika; Yusuf, Sarini; Rosmawati, - (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2021)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi nelayan jaring insang dan untuk mengetahui besarnya pendapatan berdasarkan pola konsumsi nelayan jaring insang di Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe, pada Bulan Maret sampai April 2020. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 16 orang. Variabel penelitian yang diukur dan diamati adalah pola konsumsi pangan, non pangan, dan konsumsi tambahan nelayan. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan nelayan dihitung berdasarkan pengeluaran pola konsumsinya dengan total rata-rata jumlah pengeluaran sebesar Rp46.622.625/tahun. Pola pengeluaran konsumsi menunjukkan bahwa rata-rata pengeluaran konsumsi untuk pangan rumah tangga nelayan sebesar Rp21.533.563/tahun rata-rata pengeluran konsumsi untuk non pangan sebesar Rp24.784.063/tahun serta pengeluaran tambahan sebesar Rp305.000/tahun.Â Kata Kunci : Jaring Insang, Pendapatan, Pola Konsumsi