ANALISIS EFISIENSI BIAYA DAN KEUNTUNGAN USAHA BUDIDAYA IKAN KUWE MENGGUNAKAN KERAMBA JARING TANCAP DI DESA MEKAR KECAMATAN SOROPIA KABUPATEN KONAWE - Hamsah, Muh.; Ola, La Onu La; Piliana, Wa Ode (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji besaran biaya yang dikeluarkan dan  efisiensi biaya  dalam menghasilkan setiap 1 Kg Ikan Kuwe (Caranx sp.) dan keuntungan yang diperoleh para pelaku usaha budidaya.  Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2019 di Desa Mekar Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Budidaya Ikan Kuwe adalah mata pencaharian sampingan dari nelayan di desa  ini.  Populasi dalam penelitian ini adalah pembudidaya Ikan Kuwe yang menggunakan karamba tancap yang berjumlah 18 orang. Populasi dikelaskan berdasarkan jumlah kotak keramba menggunakan metode klaster yakni responden yang mempunyai 1, 2, 3 dan 4 kotak keramba. Selanjunya sampel ditentukan menggunakan teknik simple random sampling sehingga jumlah sampel pada penelitian ini diperoleh sebanyak 4 responden yang mewakili masing-masing kelas. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Analisis efisiensi biaya dan keuntungan dilakukan untuk satu siklus panen yaitu 9-11 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan oleh pelaku usaha budidaya Ikan Kuwe untuk setiap 1 kg Ikan Kuwe yang menggunakan 3 kotak keramba sebesar Rp37.692/Kg/siklus, 2 kotak keramba sebesar Rp31.593/Kg/siklus, 1 kotak keramba sebesar Rp32.249/Kg/ siklus dan 4 kotak keramba sebesar Rp36.784/Kg/siklus. Keuntungan usaha budidaya Ikan Kuwe dengan menggunakan 1 kotak keramba jaring tancap persiklus budidaya adalah sebesar Rp4.553.978, 2 kotak sebesar Rp6.442.332, 3 kotak sebesar Rp4.437.813, dan 4 kotak sebesar Rp6.607.887. Dari hasil penelitian bahwa pelaku usaha budidaya Ikan Kuwe yang efisien adalah 2 kotak dan paling menguntungkan adalah menggunakan 4 kotak keramba persiklus usaha budidaya. Kata Kunci : Efisiensi Biaya, Ikan Kuwe, Keuntungan, Keramba Jaring Tancap