EFISIENSI PEMASARAN USAHA PENGOLAHAN KEPITING RAJUNGAN DI DESA TIGA KECAMATAN TIWORO UTARA KABUPATEN MUNA BARAT (STUDI KASUS MINI PLANT AYU JAYA) - Ahyar, -; Budiyanto, -; Riani, Irdam (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran, dan efisiensi pemasaran pada usaha pengolahan kepiting rajungan di MP. Ayu Jaya. Penelitian ini dilakukan pada MP. Ayu Jaya yang terletak di Desa Tiga, Kecamatan Tiworo Utara, Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus. jumlah responden dalam penelitian ini adalah dua orang yaitu pemilik usaha dan tenaga kerja tetap yang diperoleh melalui purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan meliputi, jumlah dan harga faktor produksi, jumlah dan harga produk yang dipasarkan, proses produksi dan proses pemasaran . Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis efisiensi pemasaran dengan rumus EP = Total biaya/nilai produk, (EP = Efisiensi pemasaran). Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah saluran pemasaran pada MP. Ayu Jaya adalah satu saluran dengan empat lembaga pemasaran yaitu Nelanyan tangkap – MP. Ayu Jaya – pengumpul - eksportir. Hasil analisis menunjukkan rata-rata efisiensi pemasaran 0,413. Hasil analisis efisiensi pemasaran menunjukkan EP<1, yang menunjukan bahwa pemasaran pada MP. Ayu Jaya tergolong efisien.Kata Kunci : MP. Ayu Jaya, Olahan Kepiting Rajungan, Efisiensi Pemasaran