FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LABA PADA USAHA IKAN ASIN DI KELURAHAN KAMPUNG BARU KECAMATAN RUMBIA TENGAH KABUPATEN BOMBANA - Mery, Andryani; Budiyanto, -; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2021)
ABSTRAK Faktor-faktor yang mempengaruhi laba pada usaha ikan asin merupakan penelitian dalam menyusun model perubahan laba usaha berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi. Tujuan yang ingin dicapai adalah mengetahui faktor yang dapat memberikan pengaruh dan besaran pengaruhnya terhadap laba usaha ikan asin. Penelitian ini di lakukan di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Rumbia Tengah Kabupaten Bombana pada bulan November sampai Desember 2018. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang responden digunakan sebagai sumber data primer. Data yang dikumpulkan meliputi laba, produktivitas modal, dan produktivitas tenaga kerja. Selanjutnya, data dianalisis dengan model regresi linear berganda. Sebagai hasil analisis diperoleh bahwa produktivitas modal dan produktivitas tenaga kerja merupakan faktor yang mempengaruhi laba usaha ikan asin. Besaran pengaruh dari masing-masing faktor tersebut adalah sebesar 2,623 produktivitas modal dan 1,981 produktivitas tenaga kerja. Kedua faktor tersebut dinyatakan berpengaruh nyata karena tingkat signifikansi setiap variabel diperoleh lebih kecil dari nilai kesalahan yang dapat diterima. Dengan demikian, setiap perubahan dari masing-masing atau kedua variabel dapat meningkatkan laba usaha ikan asin.   Kata kunci : Usaha ikan asin, Produktivitas Modal, Produktivitas Tenaga Kerja, Laba