IDENTIFIKASI HASIL TANGKAPAN DAN KEUNTUNGAN NELAYAN TANGKAP DI KELURAHAN KESSILAMPE KECAMATAN KENDARI KOTA KENDARI - Saadia, -; Lawelle, Sjamsu Alam; Mansyur, Akhmad (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2021)
ABSTRAK Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ikan hasil tangkapan dan besarnya keuntungan nelayan pancing ulur dan bubu  di Kelurahan Kessilampe Kecamatan Kendari Kota Kendari dan dilaksanakan bulan agustus-september 2020. Teknik penarikan sampel menggunakan metode sampling jenu atau sensus, (21 responden ) yaitu 20 orang nelayan pancing ulur dan 1 orang  nelayan bubu. Pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nelayan pancing ulur dapat menghasilkan produksisebesar 263kg/tahun yang terakumulasi dari 10 jenis ikan (kerapu,  kuweh, tambak pasir, tambak,selar bentong, kembung, tengiri, laying, ekor kuning, kuwe mata besar): nelayan bubu dapat menghasilkan produksi sebesar 14kg/tahun yang terdiri dari 4 jenis ikan (kerapu botol, kakatua, baronang, dan beronang lada). Keuntungan nelayan pancing ulur sebesar Rp349,496/tahun, sedangkan nelayan bubu hanya sebesar Rp361,950/tahun. Usaha nelayan  pancing ulur lebih menguntungkan jika dibandingkan dengan nelayan bubu. Sebagai tambahan, usaha penangkapan dengan alat tangkap bubu dapat dijadikan usaha sampingan bagi nelayan pancing ulur di Kelurahan Kessilampe Kecamatan Kendari Kota Kendari. Kata Kunci : Hasil Tangkapan, Jenis Ikan, Keuntungan