ANALISIS PENDAPATAN DAN POLA KONSUMSI NELAYAN PANCING ULUR DI DESA WATURAMBAHA KECAMATAN LASOLO KEPULAUAN KABUPATEN KONAWE UTARA - Hardianti, Wa Ode; Yusuf, Sarini; Rosmawati, - (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Desa Waturambaha Kecamatan Lasolo Kepulauan Kabupaten Konawe Utara selama periode bulan Juni sampai Juli 2019, dengan tujuan untuk mengetahui pendapatan nelayan pancing ulur terhadap alokasi pengeluaran konsumsi dan bagaimana pola konsumsi rumah tangga nelayan pancing ulur. Responden dalam penelitian ini adalah nelayan pancing ulur yang berjumlah 17 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan simple random sampling. Data diperoleh melalui wawancara berdasarkan kuesioner. Variabel penelitian yang diukur dan diamati adalah biaya tetap dan biaya variabel yang digunakan untuk melakukan kegiatan penangkapan ikan, pendapatan dan jenis pengeluaran konsumsi pangan dan non pangan nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan tertinggi nelayan sebesar Rp 6.052.750/bulan dan terendah sebesar Rp 2.980.250/bulan. Pola pengeluaran konsumsi menunjukkan bahwa rata-rata pengeluaran konsumsi untuk pangan rumah tangga nelayan sebesar Rp 1.127.529/bulan sedangkan rata-rata pengeluaran konsumsi untuk non pangan rumah tangga nelayan sebesar Rp 1.442.647/bulan. Pendapatan bersih rata-rata yang diperoleh sebesar Rp 4.351.060/bulan dan pengeluaran konsumsi rata-rata sebesar Rp 2.570.176/bulan. Pengeluaran konsumsi terdiri atas pengeluaran untuk pangan dan non pangan. Pengeluaran untuk non pangan lebih besar 71%  dari pengeluaran untuk pangan. Kelompok rumah tangga pancing ulur ini termaksud kategori sejahtera. Kata Kunci: Nelayan Pancing Ulur,  Pendapatan,  Pola Konsumsi