ANALISIS PENAMBAHAN BAKTERI Azospirillum sp. TERHADAP KEPADATAN SEL DAN KANDUNGAN LIPID MIKROALGA Chlorella sp. SERTA PENYISIHAN N TOTAL DI LIMBAH CAIR TAHU - Shinta Elystia; Mesy Susi Darsy; Sri Rezeki Mulia (Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 2021)
Biomassa mikroalga Chlorella sp. mampu menghasilkan lipid yang dapat dikonversi menjadi biodiesel sebagai energi alternatif bahan bakar fosil disamping perannya dalam pengolahan limbah. Oleh karena itu, teknik budidaya mikroalga tersebut menjadi penting untuk dikembangkan. Salah satunya dengan memanfaatkan bakteri Azospirillum sp. yang bisa meningkatkan pertumbuhan Chlorella sp. dalam pembentukan lipid dan menurunkan kadar pencemar pada limbah cair tahu. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran pertumbuhan dan jumlah lipid yang dihasilkan Chlorella sp. serta mengetahui hubungan bakteri Azospirillum sp. dan Chlorella sp. dalam menurunkan kadar penyisihan nitrogen total di limbah cair tahu. Penelitian dilakukan secara batch dengan perlakuan penambahan bakteri dengan 5 level yang berbeda, yaitu 0 (tanpa penambahan bakteri), penambahan bakteri sebanyak 0,25; 0,50; 0,75 dan 1 (%v/v). Proses pengolahan dilakukan selama 13 hari dengan penyinaran cahaya matahari dalam fotobioreaktor. Berdasarkan hasil penelitian, kepadatan tertinggi diperoleh dari perlakuan penambahan 1% bakteri Azospirillum sp. sebesar 9,26 x 106 sel/ml. Perlakuan dengan penambahan 1% mampu menghasilkan lipid 24,38% dengan efisiensi penyisihan N total sebesar 66,67%.