PEMANTAUAN KUALITAS AIR SUNGAI CISADANE SECARA ONLINE DAN ANALISA STATUS MUTU MENGGUNAKAN METODE STORET - Devi Ramadhawati; Heru Dwi Wahyono; Arif Dwi Santoso (Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 2021)
Perubahan kualitas air pada perairan umum seperti Sungai Cisadane mengalami dinamika yang cepat akibat besarnya beban pencemar dari aktivitas masyarakat di sepanjang sungai. Perubahan kualitas air yang cepat ini menuntut diterapkannya inovasi pemantauan kualitas air secara online. Penelitian kali ini mengetengahkan laporan pemantauan kualitas air Sungai Cisadane secara online menggunakan sistem telemetri Onlimo. Sensor yang digunakan terdiri sensor suhu, daya hantar listrik, TDS, kekeruhan, DO, pH, dan nitrat ditempatkan di 3 stasiun Sungai Cisadane. Data hasil pemantauan dikirim dan dianalisis secara online kemudian diverifikasi penulis dengan menggunakan metode Storet. Hasil analisis menyatakan bahwa secara umum kondisi kualitas air Sungai Cisadane dalam katagori tercemar sedang, sehingga tidak memenuhi baku mutu peruntukan Kelas II, tertutama untuk parameter TDS, DO, pH dan nitrat.