Kajian Harga Bahan pada Proyek Konstruksi dengan Analisa Dinamik - Diah Sarasanty (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Abstrak  Konstruksi merupakan salah satu industri yang memberikan kontribusi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara. Sebuah proyek konstruksi dikatakan berhasil apabila dalam pelaksanaannya memenuhi tiga komponen yakni biaya, waktu, dan mutu. Komponen biaya digunakan untuk studi kelayakan dan pemilihan desain yang optimal dalam sebuah proyek konstruksi. Ketidak akuratan dalam menganalisa biaya konstruksi dapat memberikan efek negatif pada seluruh proses konstruksi dan semua pihak yang terlibat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dinamika harga bahan pada proyek konstruksi. Tahapan metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengidentifikasi hubungan sebab akibat antar variabel dalam menganalisa harga bahan. Dari hasil simulasi diperoleh analisa secara grafis melalui keluaran model. Validasi model dilakukan dengan membandingkan base model dengan sebuah skenario. Hasil perhitungan analisa sensitivitas dari perbandingan memperoleh nilai mean comparison ≤ 5% dan variasi amplitudo error variance ≤ 30% yang mengindikasikan kevalidan model yang diusulkan. Dengan keakurasian tersebut diharapkan dapat mengakomodasi segala kemungkinan adanya penyimpangan yang akan terjadi dimasa depan termasuk faktor resiko, sehingga dapat menciptakan sistem yang sesuai dengan kinerja yang diinginkan dan sumber daya yang digunakan lebih efektif serta efisien dalam rangka mencapai sasaran proyek. Kata-kata Kunci: Harga bahan, dinamik, proyek konstruksi. Abstract  Construction is an industry that contributes significantly to a country's economic growth. A construction project is said to be successful if it fulfills three components, namely cost, time and quality. The cost component is used for a feasibility study and the optimal design selection in a construction project. Inaccuracy in analyzing construction costs can have a negative effect on the entire construction process and all parties involved. This study aims to analyze the dynamics of material prices in construction projects. The method used in this research is to identify the causal relationship between variables in analyzing the price of materials. From the simulation results obtained graphical analysis through the model output. Model validation is done by comparing the base model with a scenario. The results of the calculation of the sensitivity analysis from the comparison obtained a mean comparison value of ≤ 5% and the amplitude variation value of the variance error ≤ 30% which indicates the validity of the proposed model. With this accuracy it is expected to be able to accommodate all possible deviations that will occur in the future including risk factors, so as to create a system that is in accordance with the desired performance and the resources used more effectively and efficiently in order to achieve project goals. Keywords: Material cost, dynamic, construction project