Kinerja Hotmix Daur Ulang AC-WC Pencampuran Di Unit Produksi Pencampur Aspal - Supra nowo; Bagus Hario Setiadji; SPR Wardani (Jurnal Teknik Sipil, 2021)
Abstrak Produksi hotmix daur ulang sebagian bahannya menggunakan batu dan aspal daur ulang yang berasal dari Reclaimed Asphalt Pavement (RAP). Untuk menghasilkan campuran beraspal panas yang baik diperlukan suatu proses untuk memastikan hasil produksi dari AMP sesuai dengan job mix formula. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi kinerja hotmix daur ulang AC-WC (AC-WCRAP) pada skala laboratorium dengan kinerja Marshall dan hasil pencampuran di AMP. Kinerja Marshall dilakukan terhadap semua kriteria sesuai Spesifikasi Campuran Beraspal Panas Daur Ulang 2019, sedangkan kinerja produksi di AMP dilihat dari konsistensinya terhadap parameter kinerja di laboratoriumnya. Dari pencampuran di laboratorium dan hasil uji produksi, semua parameter karakteristik Marshall  pada kadar aspal optimum untuk campuran AC-WCRAP mulai dari RAP 20%, RAP 30% dan RAP 40% dapat memenuhi persyaratan spesifikasi. Pada AC-WCRAP dengan RAP 50%, terdapat parameter yang tidak memenuhi spesifikasi yaitu pada nilai Stabilitas Marshall Sisa. Dari 15 batch sampel uji produksi terdapat 3 batch sampel yang nilai stabilitas Marshall Sisa berada di bawah batas persyaratan yaitu pada batch ke-6 (89,72%), batch ke-9 (89,98%) dan batch ke-12 (89,77%). Hotmix AC-WCRAP pada pencampuran di AMP dengan porporsi RAP 20% sampai dengan RAP 40% dapat digunakan untuk lapis aus perkerasan jalan karena semua parameter karakteristik campurannya memenuhi persyaratan spesifikasi. Kata kunci: Hotmix daur ulang, kinerja marshall, reclaimed asphalt pavement, stabilitas marshall sisa. Abstract The production of recycled hotmix uses partially recycled stone and asphalt from Reclaimed Asphalt Pavement (RAP). To produce a good hot mix asphalt, a process is needed to ensure the production of AMP is in accordance with the job mix formula. This study was intended to evaluate the performance of the recycled hotmix AC-WC (AC-WCRAP) on a laboratory scale with Marshall performance and mixing results in AMP. Marshall's performance was carried out against all criteria according to the 2019 Recycled Hot Asphalt Mixture Specification, while the production performance at AMP was seen from its consistency with performance parameters in its laboratory. From the mixing in the laboratory and the results of production tests, all Marshall characteristics parameters at the optimum asphalt content for AC-WCRAP mixtures ranging from RAP 20%, RAP 30% and RAP 40% can meet the specification requirements. In AC-WCRAP with 50% RAP, there are parameters that do not meet the specifications, namely the Marshall Remaining Stability value. Of the 15 production test sample batches, there were 3 sample batches whose Marshall Residual stability values were below the required limit, namely in the 6th batch (89.72%), the 9th batch (89.98%) and the 12th batch (89 ,77%). Hotmix AC-WCRAP on mixing in AMP with a proportion of RAP 20% to RAP 40% can be used for road pavement because all the parameters of the characteristics of the mixture meet the specifications. Keywords: Recycled hot mix, marshall test, reclaimed asphalt pavement, remain marshall stability.