PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK BERBASIS OSBORN PADA POKOK BAHASAN KESETIMBANGAN KIMIA - La Lauma; Herdini Herdini; Asmadi M Noer (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta didik (LKPD) berbasis Osborn pada pokok bahasan Kesetimbangan Kimia untuk kelas XI SMA/MA sederajat. LKPD berbasis Osborn adalah LKPD yang dirancang sesuai dengan komponen model Osborn. Jenis penelitian ini adalah  penelitian pengembangan dengan model pengembangan.4-D. Objek penelitian ini adalah bahan ajar yaitu LKPD berbasis Osborn. Instrumen pengumpulan data adalah lembar validasi dan angket respon pengguna, dan hasil analisis data diperoleh validitas pada aspek kelayakan isi, karakteristik Osborn, kebahasaan, sajian dan kegrafisan berturut-turut yaitu sebesar  93,52%, 94,04%, 93,33%, 91,67% dan 89,58% dengan kategori valid. LKPD yang telah valid menurut validator diujikan kepada 20 orang peserta didik  dan mendapatkan hasil respons dengan persentase sebesar 91,5 % dengan kriteria sangat baik, serta oleh dua orang guru dan mendapatkan hasil  respons dengan persentase sebesar 93,75% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis  Osborn yang dihasilkan dinyatakan valid dan dapat digunakan pada mata pelajaran kimia SMA pada materi kesetimbangan. kimia.